首页学院概况学院简介

学院简介

东北财经大学金融科技学院始建于2008年,其前身为东北财经大学应用金融研究中心和社会与行为跨学科研究中心,2019年1月学校合并两个中心组建成立应用金融与行为科学学院,2022年8月学院更名为金融科技学院。院以金融学为理论内核,以大数据、人工智能、云计算、区块链等现代信息科技为技术支撑,采用交叉学科人才培养模式,将国际先进办学理念与本土现实需求相结合,致力于建设国内一流、国际知名的金融科技创新人才培养基地和交叉学科研究平台。

学院现有金融科技系和行为金融系两个教学组织,设有应用金融研究中心(辽宁省人文社科重点研究基地)、社会与行为跨学科研究中心、金融科技与金融安全重点实验室三个科研组织。学院拥有一支专业合理、梯队有序的高水平师资队伍。现有博士生指导教师2人,硕士生指导教师13人。其中,4人次入选国家级人才计划、获得国家级荣誉称号,3人入选省级人才计划、获得省级荣誉称号。

学院拥有完整的本、硕、博多层次人才培养体系。本科专业方面,设有金融科技本科专业;硕士专业方面,设有金融科技学术型硕士专业和金融(金融科技)专业型硕士专业;博士专业方面,设有金融科技博士专业和行为经济学博士专业。学院已经累计培养295名本科毕业生、158名硕毕业生和15名博士毕业生,就业方向为政府部门、高等院校、科研机构、商业银行、证券公司、保险公司、基金公司以及其他金融机构等。

学院师资团队科研能力突出,先后中标国家自科基金、国家社科基金(含国家社科重大项目1项)、教育部基金等国家级基金项目20余项,近年来持续在《经济研究》《管理世界》《世界经济》《管理科学学报》《金融研究》《会计研究》等高水平学术期刊发表科研论文100余篇。

学院注重与国内外高校和科研院所开展学术交流,与美国辛辛那提大学、美国肯塔基大学、加拿大曼尼托巴大学建立了长期合作关系,聘请多位具有国际影响力的海内外学者作为特聘兼职教授,在科学研究和人才联合培养方面开展合作。此外,学院还与包括深圳证券交易所、上海证券交易所、中国金融期货交易所、大连商品交易所、沈阳盛京征信有限公司、微神马科技(大连)有限公司在内的多家金融机构、企事业单位开展合作,不断推动学院产学研教融合发展。